2017年09月23日
字体[大中小]
 
 
关于印发《水磨沟区占道经营专项整治工作方案》的通知
来源: 人民政府办公室 发表时间: 2015-04-20 13:23:50

各片区管委会、街道办事处,区属各相关委、局、办:

《水磨沟区占道经营专项整治工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

2015415

 

水磨沟区占道经营专项整治工作方案

   

按照乌鲁木齐市创建全国文明城市、国家卫生城市工作的统一部署,为进一步提升城市市容环境卫生管理水平,切实解决当前重点区域内摊贩占道屡禁不止、在早晚下班期间反弹问题凸显,严重影响市容市貌的问题,结合《水磨沟区2015年春季环境综合整治工作实施方案》的内容,特制订本方案。

一、整治目标

按照属地管理、以人为本、疏堵结合、分类定位、规范管理的原则,加强对重点区域内占道、流动经营行为的整治,实现摊点经营有序、环境整洁、便民利民、市容美观,符合市、区环境综合整治标准。

二、成立领导小组

为确保整治工作顺利推进成立领导小组。

 长:李书臣    区政府副区长

 员:王    苇湖粱片区管委会主任

       任晓江   七纺片区管委会主任

李铁英    新民路片区管委会主任

            六道湾片区管委会主任

       胡达拜尔·胡希哈尔八道湾片区管委会主任

     张    南湖南路片区管委会主任

     周    南湖北路片区管委会主任

     解    七道湾片区管委会主任

蒋传芳    石人子沟街道办事处主任

     陈    榆树沟街道办事处主任        

     牛    区城市管理行政执法局局长

领导小组下设办公室,办公室设在区行政执法局,办公室主任由牛成兼任。主要负责对整治工作的监督检查,信息的收集、整理,做好上情下达,下情上报等工作(联系人:罗华4653507)。

工作职责:按照属地管理管理的原则,各片区管委会、街道办事处负责辖区内重点区域占道经营专项整治工作的组织指挥、推进实施、协调控制等工作。区行政执法局各执法中队负责查处占道经营违法行为,按照法律程序进行处罚。

三、专项整治重点区域

主要范围:主干道路、商业集中区、公园景点、城市广场、汽车站、BRT车站、人行天桥、地下通道(内)出入口的占道经营、店外店、流动摊贩。

重点区域:南湖东路、南湖南路、南湖西路、南湖北路、新民路、西虹东路、七道湾路、南湖广场周边、家乐福周边、华凌市场周边、北郊客运站周边、新民路十字路口、七道湾十字路口。

四、实施步骤

(一)宣传教育阶段(414——4月15日)。按照“先教育、后处罚的原则,结合环境综合整治要求,开展宣传教育活动,对重点区域内的占道摊点逐一排查登记摸清底数。全面摸底、调查、汇总、分类(包括占道地点、规模、经营性质、经营时段等)。

(二)集中整治阶段(416——8月31日)。对照整治标准,对违法占道的摊点依法予以规范和取缔。对重点地区、重点地段实施错时轮班,保证工作人员随时在岗、随时发现、随时查处。

(三)检查验收阶段(91——9月15日)。按照整治标准,对重点区域整治情况进行检查验收,集中解决难点、盲点,确保整治任务的完成。

五、工作措施

(一)加强宣传,营造氛围。占道经营一直是社会关注的热点、难点问题,要充分利用各种新闻手段广泛宣传,通过电视、广播、报纸等媒体,以及张贴、发放公告和宣传册单等形式,引导广大市民自觉抵制占道经营行为,争取社会各界对占道经营整治的理解与支持。

(二)以人为本,文明执法。各单位要切实增强责任意识、和谐意识,坚持以人为本,文明执法,要晓之以理、动之以情,耐心细致地做好说服教育工作,严格按照法律程序依法整治,作出的行政处罚要达到执法主体明确、适用法律正确、事实认定准确、符合法定程序、文书制作规范等要求。讲究工作方式,最大限度地避免激化矛盾,减少冲突。

(三)落实长效管理机制。对重点区域内占道经营实行定人、定岗、定时管理,疏堵结合,标本兼治。探索建立清扫保洁、治安巡防、执法查处三位一体的联动机制,明确每个工作人员的职责,最终实现占道经营整治工作无缝隙、无断档、全覆盖的长效管理方式,全面提升城市管理水平。

六、工作要求

(一)各成员单位要严格按照属地管理的原则,开展对重点区域占道经营行为的整治工作,制定专项整治实施方案,于2015416日将电子版纸质版报领导小组办公室(OA水区行政执法局;QQ群:272677353);整治情况实行日报制,于次日12:00时前上报领导小组办公室(QQ群:272677353)。

(二)工作领导小组要成立3个督导组,督导组设在区执法局,每天开展占道经营专项整治情况的督查检查,对检查中发现的问题要立即督促各片区管委会、街道办事处限时整改。每周五上报检查情况、发现问题情况、问题整改情况。

(三)工作领导小组对各单位开展重点区域占道经营专项整治工作的情况进行检查后通报,并纳入专项任务考核范畴。