2017年09月24日
字体[大中小]
 
 
关于进一步做好水磨沟区地名命名、地名标志设置工作的通知
来源: 人民政府办公室 发表时间: 2014-11-26 15:56:30
 

各片区管委会、街道办事处,区属各委、局、办,各相关单位:

   根据《关于印发自治区地名命名、地名标志设置工作实施方案的通知》(新政办发〔2013125号)及《关于进一步做好我市地名命名、地名标志设置工作的通知》(乌地名规办201313号)文件精神,现就进一步做好我区地名命名、地名标志设置工作通知如下:

一、工作重点任务

(一)对未命名的道路、居民区、楼、院、门和村、户等地名进行普查、命名、门牌编制、地名标志设置。

(二)对不规范、不标准、不符合要求的道路、居民区、楼、院、门和村、户等地名进行重新普查、命名、门牌编制、地名标志设置。

二、工作主要步骤

地名命名、地名标志设置工作的主要步骤分为摸底和普查登记、门牌编制、地名标志设置、检查验收4个阶段。

(一)摸底和普查登记阶段(20131125—1231)。

摸底调查是搞好地名设标的基础,要全面细致,真实准确,切实做到不重登、不漏登、不错登。

1、各片区管委会、街道办事处结合本辖区的实际情况,制定出台地名命名、地名标志设置工作方案建立相应的组织机构,配备专门人员,加强业务培训,强化地名工作职责。

2、各片区管委会、街道办事处对各式各类门户的登记,要逐道路、逐村、逐小区、逐门逐户进行核对,登记造册,统计出各类应设地名标志的数量、规格等,并设计出平面图和号码编排表。

3、各片区管委会、街道办事处要摸清需要命名和设置地名标志的道路条数、名称、起止点、拟地名标志的数量,并标示在平面图上。

(二)门牌编制阶段(201411—131)。

区管委会、街道办事处对本辖区内没有设置门牌号的,要根据《乌鲁木齐市门楼牌管理办法》、《乌鲁木齐市门楼牌技术规范》等相关规定,编制沿道路门牌,重点加强农村沿道路门牌编制工作。

(三)地名标志设置阶段(201421—420)。

地名标志是法定标志物,在安装时,要统一组织安装,达到稳固、整齐、位置明显、易找易看的要求。

道路标志设置密度、安装的位置,各片区管委会、各街道办事处应根据市民政局、市建委、市城管委(行政执法局)制定的《乌鲁木齐市地名标志设置和维护管理办法》进行道路标志的设置和安装

沿道路门牌设置按照《乌鲁木齐市门楼牌管理办法》相关规定进行安装设置。

(四)检查验收阶段(2014421-2014430)。

区规范地名标志领导小组组织对各地地名命名、地名标志设置工作进行全面检查验收,为迎接乌鲁木齐市验收做好准备。

   三、工作要求

(一)各区管委会、街道办事处和相关单位要将这次地名命名和地名标志设置工作列入议事日程,作为提高本辖区实有人口和实有房屋管理水平的重要基础性工作来抓,建立政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的工作机制,认真抓好落实。民政部门要发挥牵头部门作用,与相关部门积极配合、共同做好地名命名和地名标志设置等工作。

   (二)在做好这次地名命名和设标工作的同时,要做到三结合,一是与开展的建筑物名称管理工作相结合。各区管委会、街道办事处和地名管理职能部门在做好这次地名命名和设标工作的同时,涉及与建筑物名称管理相关工作的楼牌、单元牌、户牌设置工作,按照市人民政府《关于印发乌鲁木齐市开展建筑物名称管理工作实施方案的通知》(乌政办〔2013493号)规定的时间安排进行。二是与地名标志日常维护相结合。各区管委会、街道办事处对本辖区内地名标志歪斜、污损、字迹不清的要做到及时发现、及时清洗和维护,做到设置与维护管理并重,充分发挥地名标志的指位作用。三是与督查相结合。要按照全区这次地名命名和设标工作时间要求、任务要求,统一步调、统一标准,共同做好工作的推进,区规范地名标志领导小组将加大督查工作力度,及时掌握开展这次地名命名和设标工作的进展程度,对工作进展等情况,将予以通报。

(三)实施地名命名、地名标志设置工作严格按照国家标准GB17733—2008《地名 标志》、自治区人民政府《关于印发自治区地名命名、地名标志设置工作实施方案的通知》、《乌鲁木齐市门楼牌技术规范》等国家、自治区、市相关要求进行地名标志的制作和招投标工作,确保地名标志的质量。