2018年11月16日
信件状态查询
  • 信件标题 
  • 业务类型 
  •  查询码  
  • 查询密码 
互动首页 >> 领导信箱
留言详情

我想了解公租房的申请条件及相关规定,烦请告知,谢谢!

回复:
    

网民您好,您反映的问题水塔山街道办事处已收悉,现回复如下:
根据《公共租赁住房申请办法》,公租房申请人应年满18周岁,在主城区有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力,符合政府规定收入限制的无住房人员、家庭人均住房建筑面积低于13平方米的住房困难家庭、大中专院校及职校毕业后就业和进城务工及外地来主城区工作的无住房人员。但直系亲属在主:城区具有住房资助能力的除外。
(
)有稳定工作是指:
  1.与用人单位签订1年以上劳动合同,且在主城区连续缴纳6个月以上的社会保险费或住房公积金的人员;
  2.在主城区连续缴纳6个月以上社会保险费且在主城区居住6个月以上的灵活就业人员和个体工商户;
  3.在主城区退休的人员;
  4.国家机关、事业单位在编工作人员。
  社会保险费、住房公积金的缴纳时限从申请之日起往前计算。
  ()收入限制标准是指:单身人士月收入不高于2000元,2人家庭月收入不高于3000元,超过2人的家庭人均月收入不高于1500元。市政府将根据经济发展水平、人均可支配收入、物价指数等因素的变化定期调整,并向社会公布。
  月收入包括工资、薪 金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴、养老金、其他劳动所得及财产性收入。不包括基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保 险费等社会保险费和住房公积金。
  市、区政府引进的特殊专业人才和在主城区工作的全国、省部级劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人住房困难家庭不受收入限制。
  ()无住房是指:申请人和共同申请人在主城区无私有产权住房(私有产权住房包括已签订合同未取得产权证的房屋),未承租公房或廉租住房,且申请之日前3年内在 主城区未转让住房。
  ()住房困难家庭是指:人均住房建筑面积低于13平方米的本市家庭。计算方法为:人均住房建筑面积=住房建筑面积÷家庭户籍人口数。
  住房建筑面积按公房租赁凭证或房屋权属证书记载的面积计算;有多处住房的,住房建筑面积合并计算;家庭人口按户籍人口计算。
(
)住房资助能力是指:申请人父母、子女或申请人配偶的父母在主城区拥有2套以上住房,且人均住房建筑面积达到35平方米以上。
申请公共租赁住房应当提供的材料:
1
公共租赁住房申请承诺书、授权书
  2、身份证明:户口簿、第二代居民身份证、居住证等
  3、婚姻状况证明:结婚证、离婚证、离婚协议、丧偶证明、单身承诺书等
4
、工作、收入和社会保险缴费证明:收入证明、连续六个月的银行工资对账单、公积金缴存证明、社会保险缴费证明等
5
、住房情况证明
6
、其他需提供的材料: 低保证、残疾证、大病证明等

另:因为申请公共租赁住房资格审查比较严格,所以请需要申请公共租赁住房的人员前往户口所在地的街道或社区咨询住房保障专干。

回复部门:新疆水区
回复时间:2018-01-16 11:12:42
办理情况:已办结  信件编码:GPPS180116S2DU 反馈人:故乡的云 留言日期:2018-01-16 11:12:06 类型: 政策资讯
信件编码:
查询码: